Якутск в последние годы вызывает все больший интерес в зарубежных экономических и финансовых кругах. " /> Якутском заинтересовался банк Европы

Якутском заинтересовался банк Европы

11.09.2009 
Количество показов: 1042
Якутск в последние годы вызывает все больший интерес в зарубежных экономических и финансовых кругах.
К примеру, во время недавней поездки главы города Юрия Заболева в Японию были обсуждены вопросы обоюдного туризма, в августе у нас побывала делегация южнокорейской компании Hyundai Corporation, ведутся переговоры о потенциальном сотрудничестве и с Китаем, Венгрией и многими другими странами.

В минувший четверг Юрий Заболев провел рабочую встречу с руководителем отдела Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по региональному развитию в России Бруно Бальванером и главой представительства банка по Сибирскому федеральному округу Николаем Сорокиным.

Справка "ЭС":
ЕБРР создан в 1991 году. Его общий подписной капитал составляет 20 миллиардов евро. Россия входит в число акционеров банка с 1992 года. Ее доля участия в капитале – 800 миллионов евро. Для сравнения: доля США составляет 2 миллиарда, а Великобритании – 1,7 миллиарда евро.
Бруно Бальванер сообщил главе Якутска, что их банк имеет ряд приоритетных направлений как основных для вложения финансовых ресурсов. Особым вниманием будут пользоваться проекты подготовки и модернизации инфраструктуры, особенно в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, энерго- и теплоснабжения. При этом возможно также рассмотрение вопроса сотрудничества при строительстве мусоросортировочного завода, станции очистки воды в Якутске. Представители ЕБРР выразили готовность предоставлять финансирование под такие проекты на весьма выгодных условиях. Г-н Бальванер напомнил, что наша республика уже имеет опыт сотрудничества с ЕБРР. Три года назад банк выделял ГУП «ЖКХ РС (Я)» на преобразование жилищно-коммунального хозяйства республики довольно солидный кредит – 1 миллиард рублей на 14 лет.

Юрий Заболев отметил, что перспективные направления деятельности банка совпадают с приоритетами, которые определяет в своей работе руководство городского округа.

Представители ЕБРР подчеркнули, что для начала необходимо говорить о каком-то одном направлении. Что касается стартового займа, то речь, скорее всего, будет идти о 10-15 млн долларов.

В конце встречи представители обеих сторон пришли к единому мнению, что подобное сотрудничество необходимо, а для того чтобы более детально подойти к вопросу, необходимо посетить предприятия, которым требуется финансовая поддержка.
Количество показов: 1042
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 71 (1780) от 11.09.2009 г.