Необоснованные проверки недопустимы

11.09.2009 
Количество показов: 1095
8 сентября состоялась пресс-конференция начальника Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД РС (Я) Романа Седалищева.
Журналистов познакомили с новыми законодательными и нормативными актами, изданными в последнее время для корректировки целей и задач в борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, а также с итогами работы Отдела за 8 месяцев текущего года.

Дело в том, что 10 января и 1 мая, соответственно, вступили в силу два Федеральных закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С вступлением в силу данных законов исключены внепроцессуальные, не предусмотренные УПК РФ и КоАП РФ проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, отменено положение о вынесении руководителем органа внутренних дел мотивированного постановления на проведение мероприятий по проверке имеющейся информации, содержащей признаки преступления или административного правонарушения, и установления оснований для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Отныне деятельность субъектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит проверке сотрудниками БППРИАЗ лишь при наличии оснований, служащих поводом для возбуждения уголовного или административного дела. При этом каждая информация (заявления, жалобы, в том числе по телефону) должна быть зарегистрирована в книге учета сообщений о происшествии. А необоснованные проверки деятельности предпринимателей, предусматривающие лишь возможное выявление правонарушений, недопустимы. Поэтому для результативности работы ОБПСПРиИАЗ требуется тесное сотрудничество с организациями по защите прав потребителей, и интересов и прав обладателей товарных знаков, налаженная «горячая линия» связи с населением.

Что же касается итогов работы за 8 месяцев 2009 года, сотрудниками МОБ выявлено свыше 4-х тысяч административных правонарушений на потребительском рынке. В сфере защиты интеллектуальной собственности из незаконного оборота изъято свыше 1600 единиц контрафактной аудиовизуальной продукции на сумму 120 тысяч рублей, сообщает корреспондент «ЭС» Федора Евдокимова.
Количество показов: 1095
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 71 (1780) от 11.09.2009 г.
Комментарии