8 сентября вся страна отмечала День памяти жертв блокады Ленинграда. 900 дней город находился в осаде, но не сдался и выжил. " /> В память о героях блокады Ленинграда

В память о героях блокады Ленинграда

15.09.2009 
Автор: Лариса Ефремова, г. Санкт-Петербург
Количество показов: 2269
8 сентября вся страна отмечала День памяти жертв блокады Ленинграда. 900 дней город находился в осаде, но не сдался и выжил.
По священной земле Пискаревского кладбища чеканит шаг почетный караул, слышны звуки метронома, этому ритму вторят сердца сотен собравшихся. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители органов власти, общественных организаций, учреждений и организаций г. Санкт-Петербурга, делегации постоянных представительств субъектов Российской Федерации.

В составе делегации Республики Саха (Якутия) первый заместитель постоянного представителя в г. Санкт-Петербурге C. Константинов, консультант по социальным вопросам, высшей школе, науке и образованию Е.Зайцева, председатель Совета ветеранов — якутян, живущих в г. Санкт-Петербурге П. Филиппов, руководитель культурного общества «Саха — Санкт-Петербург» Г. Троев, а также студенты вузов г.Санкт-Петербурга, их родители.

По главной аллее медленным потоком течет людская река. Для каждого человека этот день скорби памятен по-своему, но здесь их сердца стучат в унисон. Наступает минута молчания.

Славные сыны и дочери России отстояли родной город. Не дали врагу стереть его с лица земли. Сегодня благодарные потомки
воздают дань их мужеству, стойкости и несут цветы к подножию величественного монумента «Родина-Мать».

Тем временем делегация Республики Саха (Якутия) направляется к мемориальной плите, установленной в память о якутянах — защитниках блокадного Ленинграда. Сотрудники постпредства Республики Саха (Якутия) делают экскурс в историю. В те голодные холодные сороковые вместе с ленинградцами наши земляки пережили все ужасы блокады... Красные гвоздики, возложенные у плиты, как символ вечного огня и вечной памяти.

Над Пискаревским кладбищем доносится голос диктора: «Память о мужестве павших навсегда сохраним в наших сердцах». А в облачное небо Санкт-Петербурга взмывает стая голубей…
Количество показов: 2269
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 72 (1781) от 15.09.2009 г.