01.03.2022 | 21:09

Евдокия ЕВСИКОВА: О себе и своих корнях, работе Гордумы и предстоящем юбилее

Якутской городской думе — 200 лет! К этой знаменательной дате коллектив начал готовиться заранее, в прошлом году была издана книга к юбилею, с содержанием которой уже можно ознакомиться на официальном сайте городской думы.
Евдокия ЕВСИКОВА: О себе и своих корнях, работе Гордумы и предстоящем юбилее
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

Сегодня у нас в гостях Первый заместитель председателя городской думы Евдокия Евсикова. Многие жители Якутска помнят ее еще по работе в Управлении образования города. Евдокия Ивановна — коренная горожанка и якутянка. Но сегодня наши читатели откроют для себя другую Евдокию Евсикову, которая расскажет о своих корнях, о том, что связывает ее с Вилюйским улусом, и о купцах Расторгуевых, откуда пошли ветви известных в Якутии фамилий.

А пока же познакомимся с кабинетом, который отчасти бы является лицом хозяина. В глаза бросается рабочий стол с аккуратными стопками папок и газет, которые чуть ли скрывают хозяйку кабинета. Вот это да! Собственно, с этого рабочего стола и начинается наш разговор.

— Очень много бумаг. Это первое впечатление, когда заходят в мой кабинет. Удивляются, когда видят газеты на якутском языке. Я не читаю по-якутски, но понимать — понимаю. А тут у меня задача, проследить, что выходит к 200‑летию Гордумы.

Это на первый взгляд кажется, что беспорядок. Но я четко могу сказать, где какие документы лежат, в какой папке. Стараюсь не перекладывать, так как в памяти все равно эта бумага останется в том месте, где находилась изначально.

КОЛЛЕКЦИЯ СФОРМИРОВАЛАСЬ СПОНТАННО

Находясь в кабинете невозможно не обратить на шкаф с полками, заставленными колокольчиками разных размеров и форм. Полки просто притягивают внимание, столько тут звенящих на разный лад колокольчиков. Тут и думать не надо, что же привезти в подарок из отпуска. Конечно, колокольчик.

— Это еще с управления образования собралась такая коллекция, не коллекционировала, ­как-то случайно получилось. А так, конечно, колокольчики — это вроде школьного звонка. Люди видят эти полки и стали привозить мне из отпуска или командировок сувениры. Есть очень интересные экземпляры, как этот колокольчик «Боярыня» из Новосибирска, много из национальных регионов, зарубежных стран, у каждого свой звон. Когда наступает последний звонок, то проблем с колокольчиком не возникает. Моя коллекция выручает.

— У вас такой кабинет, залитый солнцем. Во сколько начинается ваш рабочий день?

— По-разному. Обычно с 9 утра, а иногда пораньше, в зависимости от планов в этот день. У нас ненормированный рабочий день. Сейчас с условием ограничительных мер график меняется, иногда в ­какие-то дни уходим на удаленку. Был момент, когда часть сотрудников работали удаленно, зачастую приходится работать в выходные. Например, 23 февраля у меня был рабочий день, вручила грамоты от Гордумы офицерам, один из них в сое время был моим учеником, это Николай Андреев.

ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАВНО ПЕРЕШЛА В «СОЦИАЛКУ»

— Я все время работала в исполнительных органах власти, для меня представительный орган была незнаком. Хотя мы, конечно, всегда работали с депутатами городской думы, особенно в прошлом созыве — 3 созыве. Этот созыв отличался тем, что у нас было очень тесное сотрудничество.

— По профессии я — учитель, в 1995 году пришла работать в Управление образования по приглашению Евгении Исаевны Михайловой. Она меня пригласила, я и осталась здесь. Начинала с инспектора по воспитательной работе, потом стала начальником отдела, далее замначальника управления, проработала начальником управления больше 10 лет.

— А потом Айсен Сергеевич пригласил стать его заместителем…

— Когда мэром города стал Айсен Сергеевич Николаев, он пригласил меня работать заместителем главы по социальным вопросам. И я из управления образования плавно перешла на социалку. Работа гораздо шире: это образование, культура, работа с молодежью, социальная защита, спорт. Много всего, но образование было ключевым, красной нитью проходило везде. Работая заместителем главы по социальным вопросам, мы как я говорила, тесно работали как раз с депутатами гордумы третьего созыва. Особенно с комиссией по социальной политике, которую тогда возглавляла Кычкина Антонина Анатольевна, будучи директором 5 школы. В комиссии в то время было несколько учителей.

— Этот период был активный и очень интересный. Нам удалось решить много проблем по отрасли «Образование», и, в первую очередь, сдвинуть вопрос строительства школ на территории города. Учитывая, что почти все школы города работают в две смены, большинство школ переполнены, особенно в центре города, где совсем нет свободных земельных участков, выход нашли в строительстве пристроев к зданиям школ и выкупе помещений для размещения в них объектов образования. Благодаря совместной работе администрации города под руководством Айсена Сергеевича, депутатов ЯГД третьего созыва и депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии от города Якутска сегодня уже построен и работает, пристрой к 31‑й школе, строится пристрой к 12‑й — это в Пригородном, началось строительство свайного поля пристроя 5‑й школы.

— Буквально на прошлой неделе мы забивали первую сваю пристроя в Хатасской средней школе. А впереди уже в этом году разработка проектно-­сметной документации дополнительных зданий к 26‑й и 29‑й школам. Отлично, что эта идея нашла свое воплощение, и сегодня уже новая команда Григорьева Евгения Николаевича совместно с депутатским корпусом гордумы и народными депутатами от города Якутска занимается реализацией этих планов и идей.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ НАЧАЛАСЬ С КУПЦОВ РАСТОРГУЕВЫХ

— Евдокия Ивановна, а вы всегда была такой активной?

— В школе была отличницей, активной пионеркой, комсомолкой. По-другому и не могло быть, я же училась во 2‑й школе, где у нас была пионервожатой Галина Анисимовна Хайдурова. И не быть активной в этой школе, практически было невозможно.

— Со второй школой связана вся история моей семьи. Моя мама проработала в ней учителем русского языка и литературы 53 (!)года, а ­когда-то училась там сама, бабушка начинала работать во второй школе учителем географии после вой­ны, вернувшись с фронта.

— Мама у меня вилюйская, ее девичья фамилия Попова, она из известного в Вилюйске рода Расторгуевых. Она родилась в Вилюйске, но потом ее маленькой привезли в Якутск, это было еще до вой­ны. Воспитывалась в основном у бабушки с дедушкой. Ее отца, Гаврила Гавриловича Попова, призвали в 1942 году на фронт, где он погиб, защищая Ленинград.

— Получается, у нас есть и русские, и якутские корни. Несколько лет назад была издана книга о наших предках «Расторгуевы. И не прервется связь времен …». Три брата: Андрей Алексеевич, Федор Алексеевич и Николай Алексеевич — очень известные купцы в Вилюйске, сыгравшие важную роль в развитии родного города.

— Братья, как уважаемые и авторитетные среди вилюйчан люди, неоднократно избирались уполномоченными (депутатами).

Андрей Алексеевич был старшим из братьев, его супруга Ольга Димиановна (Климовская) была дочерью польского ссыльного, определенного на жительство в Якутию. Известно, что у них было 16 детей, двое умерли в младенчестве. Судьба некоторых неизвестна. Но зато мы знаем, что из всех детей было 10 девочек. Это наши прабабушки, от каждой из которых пошла своя ветвь генеалогического дерева.

— Надо сказать, что оно получилось очень солидное! Кугаевские, Поскачины, Кардашевские, Шипковы, Поповы, Анисимовы и многие другие. Вот такие ветви на нашем замечательном дереве!

— Татьяна Андреевна Кугаевская — Щербакова, сестра Александра Андреевича Кугаевского — филолог, она является автором-­составителем этой книги. Книга сопровождается старыми фотографиями, сохранившимися в семейных альбомах и в музеях Вилюйска и Якутска. Издание было напечатано на наши средства, тиражом 180 экземпляров. В этой книге, каждой из десяти сестер посвящена своя глава, помещены фотографии и воспоминания потомков.

— Какие красивые модные дамы при полном параде, в шляпах. Неужели это фото сделано в Вилюйске?

— Да, эти фотографии сделаны там. Татьяна Андреевна проделала огромный труд. Мы так рады, что у нас есть такая книга-­альбом из воспоминаний потомков вилюйского купца, нашего прапрадеда Андрея Александровича Расторгуева. Его дочь, моя прабабушка Елена Андреевна Расторгуева была основателем нашей ветви. Ее супруг, Иннокентий Иванович Синицын, потомственный дворянин, родом из Олекминска, был священнослужителем. А мой прадед (по линии маминого отца) Попов Гаврил Иванович был старостой города Вилюйска с 1912–17 годы и 1919–20‑ые.

— Я очень люблю эту книгу. В первое время читала ее, как художественную литературу. Столько интересного узнала о своих родственниках, корнях. Многих родных и не знала до этого.

Среди родственников есть композитор Марк Николаевич Жирков, его супруга Поликсения Алексеевна Винокурова, дочь Марии Андреевны Расторгуевой, прабабушкиной сестры. Самого Марка Николаевича я не знала, так как он умер еще до моего рождения, но очень хорошо знала тетю Полю. Когда я была маленькой, мы часто были у нее в гостях. Она была очень доброй, общительной, хлебосольной. Мне кажется, что ее дом притягивал к себе людей, там очень часто собирались родственники. И тетя Поля угощала нас хворостом, который просто таял во рту. Такого хвороста, как у тети Поли, я больше нигде не пробовала.

Когда была презентация книги, мы ­наконец-то встретились со многими потомками рода Расторгуевых. Нас оказалось очень много, и это, конечно, замечательно!

В СЕНТЯБРЕ ПРОЙДЕТ ЮБИЛЕЙ ГОРДУМЫ

2022 год богат на юбилеи! Во-первых, 100 лет ЯАССР, во‑вторых, 390 лет городу Якутску, в‑третьих, 200 лет первому представительному органу города Якутска, 25 лет Ысыаху Туймаады.

— Про юбилей Гордумы. Тут все связано — история города, история семьи. Мы начали готовиться к 200‑летию Городской думы с прошлого года, выпустили книгу, но пока никому ее не дарим. Готовим ее к юбилею, а пока сами подробно изучаем. Указом Главы республики создан оргкомитет под руководством Садовникова Дмитрия Дмитриевича, 1‑ого заместителя Председателя Правительства Якутии по подготовке к 200‑летию Якутской городской Думы.

— Весь прошлый год был подготовительный к празднованию юбилея. Хотим провести 200 лет Гордумы так, чтобы это было интересно и познавательно для наших горожан, чтобы они узнали ­что-то новое из истории нашего города, открыли для себя имена известных горожан, в том числе депутатов, которые творили историю нашего славного города. Среди мероприятий, посвященных 200‑летию ЯГД, есть и мероприятия для молодежи и школьников, ведь очень важно с детства воспитывать их активными гражданами города, республики, нашей страны.

— Основные юбилейные мероприятия планируем провести в июне, и в сентябре. Сейчас мы готовим экспозицию в музее истории города Якутска. На днях проводили совещание с музейными работниками, обсуждали, как интереснее преподнести имеющийся исторический материал. По музейной экспозиции у нас много материала о губернаторах, но о депутатах, их раньше называли гласными, мало что известно.

— Истоки Городской Думы уходят в 1822 год, к реформе Михаила Михайловича Сперанского. Когда Указом царя Александра I город Якутск был признан средним городом и получил право на создание шестигласной Думы, куда входили представители разных сословий. Шестигласная дума состояла из представителей купеческих, мещанских, цеховых (ремесленников) общин, духовенства, казаков и чиновников-­дворян.

ЗАДАЧИ ГОРДУМЫ СЕГОДНЯ

— Какие вопросы рассматриваете сейчас на заседаниях?

— В первую очередь, это вопросы, связанные с принятием бюджета на 2022 год. Также у нас было много встреч, собраний по закону о местном самоуправлении. Городского округа этот закон особо не касается. Но, тем не менее, мы все живем в республике, нам тоже интересно и важно понимать, как будут наши коллеги в улусах претворять этот закон. Занимались изучением этого вопроса, подключались к совещаниям, чтобы понять, в чем суть этого закона, какие поправки коснутся нашего города и т.д.

— И конечно депутаты активно подключались к рассмотрению вопросов о собаках. Собачий вопрос — актуальный по всей России. Мы обсудили этот вопрос на депутатских слушаниях, по итогам которых были выработаны определенные поправки для внесения изменений в Федеральный закон. Все предложения были направлены в Государственное собрание (Ил Тумэн) для дальнейшей работы. Главное, чтобы у каждого гражданина было ответственное отношение к животному. Если ты завел собаку, то ты не должен выкинуть ее через полгода на улицу.

— Жизнь идет и все возвращается на круги своя. Недавно мы смотрели старые документы, и обратили внимание, что эти же вопросы о собаках, штрафах обсуждали в 1870‑х г., эти вопросы тоже поднимались гласными городской думы.

— Скорее всего, период пандемии подходит к своему завершению. Пандемия, конечно, порядком надоела, но с другой стороны, она научила нас использовать информационные технологии. Сегодня нашу жизнь трудно представить без «удаленки», без дистанционных мероприятий, без платформы Zoom. Конечно, они не заменят учебный процесс полностью, например, в системе образования, но как одна из форм, дистанционная работа, конечно сохранится. К­акие-то предметы, факультативные занятия можно проводить в дистанционном режиме. Особенно для тех детей, которые любят учиться и замотивированы на результат, на получение хорошего качественного образования.

— Использование видео-­конференц-связи, проведение совещаний в таком режиме для гордумы или Окружной администрации тоже полезно. Это очень экономит время. Думаю, что и в дальнейшем мы иногда будем использовать дистанционные формы работы, особенно, при проведении заседаний постоянных комиссий ЯГД.

— Из позитивного могу сказать, что сегодня мы немного выкарабкались из очередей в детские дошкольные учреждения. Строятся школы, детские сады. Но при этом, учитывая высокую рождаемость детей в городе и уровень миграции населения из улусов республики, ежегодно растет количество детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах города. Поэтому потребность в новых образовательных учреждениях, по-прежнему, остается высокой.

— К сожалению, существуют районы города, где количество проживающих жителей намного превышает возможности расположенных в них школ. Порой кажется, что мы сначала строим жилье, а потом начинаем туда втискивать школы, детские сады и т.д. Конечно, нужен очень серьезный подход, чтобы решить этот вопрос. Сейчас департамент градостроительства занимается внесением изменений в генеральный план города. Мы надеемся, что в этом году мы увидим его полностью, чтобы реально посмотреть, где есть земельные участки, на которых можно построить новые школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты. Или, например, какие земли можно зарезервировать для многодетных семей.

— У нас в очереди на получение земельных участков стоит около 7 тысяч многодетных семей, а участков на территории городского округа почти нет. Благодаря Галине Данчиковой, а также администрации города, городу переданы большие участки федеральных земель. И в следующем году более двух тысяч участков получат многодетные семьи, сейчас идет формирование этих участков. Но и их недостаточно.

— Сегодня мы стараемся уделять внимание не только текущим проблемам жизни города, но и нашим юбилейным мероприятиям. Дню города и 200‑летию Гордумы — это очень серьезные даты. Это важно, потому что это имидж города, Городской Думы в структуре других аналогичных органов и не только на республиканском уровне, но и на российском. Мы понимаем, что не можем вариться только в своем собственном соку. Очень важно узнавать и использовать опыт органов местного самоуправления других регионов, узнать, как они работают, а также поделиться своим опытом, тем более, что нам есть, чем поделиться с коллегами.

Новости

Популярное

В Якутске зажгли новогоднюю елку
Город | 1 день назад
В Якутске зажгли новогоднюю елку
В этом году городская администрация добавила новую составляющую - световой фонтан, выполненный в виде якутской кытыйа.
Крытый каток в микрорайоне «Звездный» будет введен в конце декабря
Город | 1 день назад
Крытый каток в микрорайоне «Звездный» будет введен в конце декабря
Общая готовность объекта составляет более 82%.
14-летний мальчик потерялся и нашелся и на рыбалке
Город | 1 день назад
14-летний мальчик потерялся и нашелся и на рыбалке
Подросток отправился на рыбалку на лодочную станцию в 203-м микрорайоне не сообщив об этом родственникам.
Виктория и Николай Лаптевы из Якутска – победители конкурса «Строганина-2024»
Город | 1 день назад
Виктория и Николай Лаптевы из Якутска – победители конкурса «Строганина-2024»
В этом году за звание лучших боролись шестнадцать команд, представляющих улусы республики, округа и пригороды Якутска.